SMK Negeri 6 Kota Tangerang

Logo-Banten-kecil-2

Profil Sekolah

imaginasi

Imajinasi lebih penting daripada ilmu pengetahuan.

Albert Einstein

Ilmuwan

2016-03-14T15:19:08+00:00

Albert Einstein

Ilmuwan

Imajinasi lebih penting daripada ilmu pengetahuan.

pendidikan sepanjang hayat

Jangan lupa bahwa pendidikan bukan kejadian sekali saja bagi seseorang berusia dibawah 18 tahun. Melainkan belajar berkesinambungan sepanjang hayat

Tony Blair

P.M

2016-03-14T15:19:18+00:00

Tony Blair

P.M

Tentang Sekolah

SMK Negeri 6 Tangerang adalah satu-satu nya sekolah menengah kejuruan yang memiliki bidang keahlian penerbangan yang ada di Kota Tangerang. SMK Negeri 6 Tangerang berdiri mulai tahun 2008, tepatnya di Jl. AMD Manunggal No. 10, Kedaung Wetan, Kecamatan Neglasari. Dengan lokasi strategis, yaitu tidak jauh dari Bandara Soekarno-Hatta, dan dengan luas tanah sekitar 1,5ha. SMK Negeri 6 Tangerang memiliki fasilitas gedung milik sendiri yang dilengkapi dengan hanggar mini dan apron dengan pesawat mock up trainer  Boeing 737-300 dan pesawat Cessna. Selain itu SMK Negeri 6 Tangerang juga memiliki 15 ruang kelas, 1 ruang guru, 1 ruang BP/BK, 1 Ruang Tata Usaha, 10 Kamar Mandi, Kantin / Koperasi,  Lapangan yang luas. Mushalla, General Workshop dengan peralatan yang sangat lengkap, Lab Electronic Avionic terlengkap.  Selain itu SMKN menjadi rujukan seluruh sekolah penerbangan se Indonesia dalam kelengkapan dan sistem pendidikan yang diakui oleh Forum SMK Penerbangan Indonesia.
Program keahlian yang ada di SMK Negeri 6 Tangerang adalah Airframe and Powerplant (AP), dan  Electronic avionic (EA). Program Airframe and Powerplant adalah program keahlian teknik penerbangan dalam bidang rangka dan mesin pesawat. Sedangkan Program Electronic Avionic adalah program keahlian teknik penerbangan dalam bidang elektronika pesawat udara. Dengan moto “Jujur, Tertib, dan Disiplin” SMK Negeri 6 Tangerang mampu meraih citra yang baik dari berbagai kalangan masyarakat sebagai sekolah dengan kedisiplinan yang tinggi. Selain itu, siswa SMK Negeri 6 Tangerang wajib memotong rambutnya dengan gaya khas “Taruna Penerbangan”  demikian juga yang memakai kerudung/jilbab tetap berukuran rambut pendek sewajarnya bagi Taruna Putri. Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dilaksanakan setiap hari Senin sampai Jumat, dari jam 6.30 himgga 16.00. dan kegiatan ekstrakulikuler di setiap hari setelah jam belajar. Sabtu libur.
Tiap hari senin dilakukan Upacara kenaikan bendera dengan Upacara Besar, sedangkan apel kelengkapan dilakukan setiap pagi dan sore untuk memeriksa jumlah personil, kesiapan belajar, pemeriksaan pakaian dan intruksi atau pengumuman dari Osis atau Resimen dan Guru.
Kegiatan On The Job Training/Praktek Kerja Industri dilakukan selama 3 bulan di beberapa Industri Penerbangan di seluruh Indonesia, dimana hasil OJT dilaporkan melalui sidang kelulusan sebagai yudicium angka raport.
Setiap siswa wajib mengikuti Survival Training selama 3 hari yang dilakukan 1 kali saja dalam masa menjadi siswa  taruna SMKN 6 Tangerang.
Siswa dan orang tua wajib membuat pernyataan kesanggupan melakukan kedisiplinan dengan aturan tertulis maupun tidak tertulis dan menerima konsekuensi sangsi.
Kegiatan ekstrakulikuler wajib terdiri dari :
1. Pramuka
2. Drumband
Kegiatan ekstra kurikuler Khas :
1. Paskibra
2. Sanda Wushu
3. Aero Modeling
4. PMR
Kegiatan Ekstra Kurikuler Umum :
1. Fustsal
2. Marawis
3. Musik